Час познания «Край родной, навек любимый».

История образования Оренбургской области.
Более 200 лет назад молодая Россия стремилась установить связи с соседними государствами. По повелению императрицы Анны Иоановны было решено на южных границах страны построить город-крепость, в котором было бы удобно наблюдать за южными границами и вести торговлю с соседями. Впервые крепость была заложена экспедицией старшего секретаря Российской империи Кирилова Ивана Кирилловича на берегу реки Орь – на месте нынешнего города Орска – 31 августа 1735 года. С тех пор за поселением и закрепилось его название. После Кириллова, начальником Оренбургской экспедиции был назначен Татищев Василий Никитич. Место, на котором расположилась Оренбургская крепость, Татищеву не понравилось. Тем более, весной ее затапливало. Татищев выбрал для Оренбурга другое место (Красная гора), на котором вскоре развернулось строительство. Однако построить не успели – назначенный вместо Татищева Неплюев Иван Иванович выбрал другое, более подходящее на его взгляд место. И не прогадал. В 1743 году Оренбург перенесли на то место, где находится исторический центр современного Оренбурга. 1743 год и считается годом рождения города.
В 1773 году на берегах реки Яик (так в давние времена назывался Урал) началось крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Его войско хотело назначить царем своего предводителя. Но восстание было подавлено, мятежники казнены. Сам же Пугачёв был доставлен в столицу и казнён на главной площади. Царица Екатерина II распорядилась наказать и...реку. Яик был переименован в Урал, чтобы стереть из памяти народа Пугачёвское восстание.
В 1862 году Оренбургскую крепость упразднили за ненадобностью. Были срыты валы, засыпан ров, на месте крепостных сооружений пролегли улицы. Значительно была урезана в размерах губерния. Не раз менялись её границы. 7 декабря 1934 года была образована Оренбургская область в тех границах, которые мы знаем теперь.

Н. Кондусов «Родной край»
Край мой пробудившийся, край ты мой обильный!